首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 创业园地 >> 创业典型案例 >> 正文
放歌时代潮头  自我创业成就梦想——记美术学院01级张辉创业历程
[编辑:徐朝东 | 日期:2010-8-7 10:27:50 | 浏览 4045 次] 字体:[ ]

对于成功,他的理解是:追求卓越,成就梦想!

近年来,随着我国经济快速发展,就业再就业工作也取得了显著成效,但形势依然较为严峻。事实上,今天真正的就业问题不是社会没有更多的岗位提供给大学生,而是大学生在毕业那一刻把自己限定在特定的城市,特定的环境,特定的岗位中工作!放飞梦想,给自己创造机会,也许会收获别样的精彩……

当我们放眼看世界的时候,一群人涌入我们的视野:是他们在用脚步与信念丈量前进的征途;是他们在用汗水与挫折点缀奋斗的生命;是他们在用温情,,毅力与智慧丰富生活,谱写激荡人心的乐章!在创业这群人里有个平凡的名字,叫张辉。平凡着,生动着,享受着……

一、出身贫寒  胸怀壮志

张辉,19764月出生于安徽淮北农村,2001年毕业于皖阜阳师范学院美术装潢设计专业。

那个年代的淮北农村,用“民生凋敝”来概括,大抵是不为夸张的。父母都是标准的农民,家里孩子也比较多,维持生计都成问题,享受高档次物质财富就更谈不上了!当凄楚的暮色笼罩在这家破旧的院落时,当看到父母亲瘦弱、疲惫的身影擦肩而进时,张辉脆弱的心灵被触动了。儿时这种贫穷的经历与体验,深深地烙在了他内心深处那个叫做灵魂的地方,刺激着,膨胀着,永远储存在他的记忆里,并且培育出了他坚毅的信念,牵引着他去自强,去自立……

二、审时度势  挖掘潜力

2001年从阜阳师范学院毕业后,张辉面临了择业的难题,究竟是找个稳定的工作平平淡淡地去过一辈子呢?还是匆忙下海力挽狂澜呢?虽然看似是只有两个选项的抉择,可任选其一却不存在50%的成功几率!

经历了很长一段时间的激烈的思想斗争,他理性地坐下来了,要立足自身实际,先打牢自身能力的基础,待时机成熟顺风起飞!

由于自己学习的美术装潢专业具有较强的专业性,加上对自己的专业实力的自信,他选择了去上海这样一个设计行业相对发达的城市去历练。在此期间,工作与学习是互相伴随的。坚韧的品质,务实的作风,进取的斗志与姿态让他的业务技能很快有了长足的进步。他开始崭露头角,并很快得到了领导的赏识与器重,于2003年进入国际工业博览会组委会任总策划,之后又进入全球最大的快印连锁业“SIR SPEEDY”任销售经理,事业开始蒸蒸日上。

三、急流勇退  别开生面

几年的锻炼与打拼,着实让张辉付出了很多,也收获了很多。面对这些成功,他并没有陶醉,因为在他的记忆里依旧沉淀着儿时辛酸的感受;因为在他的眼里还另有一座处女峰;因为在他的手脚里还流淌着攀登的热情与冲动。

当今社会,报纸、杂志、电视、网络等各种传媒形式遍及生活的各个角落,各种广告铺天盖地,让人目不暇接!而在上海这样一个快节奏的城市里,几乎没有多少人有心思仔细浏览那些东西。长期观察下来,一丝灵光被他捕捉到了,他预感到:时机真的来了,就是它!

一个别具创意的念头萌生了,他选取了以高速发展的餐饮文化为契机,以酒店包厢里的餐桌为载体,着眼于开发桌面传媒,为商家企业设计五彩缤纷的艺术广告。踌躇满志的他开始了在这一新奇又陌生的领域里的探索与实践。

“只要经过自己的理性分析、经过实践的检验是对的,就坚持做下去,肯定有花开的光景,肯定有果熟的一天”,谈到他的这次选择,他激情澎湃、信心满怀地如是说。

因为早有思想准备,加之相当丰富的实践经验和雄厚的能力资本,这次他大刀阔斧地做起了自己的行当,创办了上海森鸟装饰设计工程有限公司。

追求永无止境,实践永无止境。“愿乘长风破万里浪”,拼搏的经历增加了创业者独有的自信,也铸就了实践家深沉的智慧。他告诉自己,“越是改革、创新的最前沿,越要保持头脑清醒,光荣属于过去,梦想引领未来。”

在自己领域有所建树之后,张辉并没有忘本,而是时刻牵挂着生他养他的亲人,惦念着生活过、学习过、培育过他的母校,他的成功也为学弟、学妹们擎起了自强不息的旗帜!

他们虽然没有惊天动地的伟大壮举,却有着去自主创业的“敢立潮头,敢为天下先”的勇气,有着“洞识时务”的远见与智慧,有着“自胜勤行务实进取”的精神与风采!

是他们点亮了奋斗的火炬,耀眼的朱华,照亮了我们前行的旅途。攀登的精神,催人奋进;前瞻的眼光,醒人耳目;绘就的兰章,激荡人心!

幸福的明天属于实践,美好的未来在奋斗中向远方延伸……

上一篇: 自己“盖起”了教学楼——记数科院98级徐坤创办英才学校的故事
下一篇: 拓展出来的创业之路
】【打印此文】【关闭窗口