首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 创业园地 >> 创业典型案例 >> 正文
自己“盖起”了教学楼——记数科院98级徐坤创办英才学校的故事
[编辑:徐朝东 | 日期:2010-8-7 10:26:20 | 浏览 5791 次] 字体:[ ]

随着中国改革开放事业的逐步深入,中西部地区打工浪潮也随之掀起,父母外出务工,留在家乡的孩子的教育成了一个令人头疼的难题。而安徽省阜南县的英才学校就是一所针对留守子女上学创办的学校。

说到这所学校,当地许多人都知道它有一位年轻有为的校长,名叫徐坤。徐坤1981年出生于阜南县城关镇,父母都从事教育工作,在这样的书香门第中,徐坤的成绩一直都很优秀,于1998年顺利考入阜阳师范学院应用教学系。在98级应用数学1班里,徐坤不仅成绩优异,体育成绩也不错,一直担任班级体育委员,同学们都很喜欢他。毕业后,他回到家乡,任教于阜南一中。对于许多刚毕业的大学生来说,有这样一份稳定的工作已经很满意了,但徐坤在工作的第二年就做了一个让许多人吃惊的决定,他要辞职开办一所自己的学校。

这便是后来有名的阜南县英才学校,针对阜阳市是一个打工大市,外出务工人员众多的现状,徐坤将“英才”学校的市场定位于招收寄宿制学生为主,谈及当时的办学背景,他说:“2000年前后是阜南县外出打工人数激增的时期,而留在家里的往往是老人和孩子。孩子年纪小,自觉性差,有的很贪玩。而老人没有过多的精力去管孩子,这样对于孩子的成长和学习很不利,外出务工的家长也不能安心工作,需要有这样一所学校来管理和约束这些孩子们;再加上那时阜南民办学校很少,家长对公立学校的教学质量存在许多不满,面对这样一个市场空缺,我就萌生了办学的想法。”

学校是徐坤在父亲所创立的小学的基础上扩建的,当时只是一所规模很小的学校,学生也很少,徐坤决定盖新的教学楼,扩大学校规模。这一想法遭到父母朋友的反对,但他力排众议,坚持己见,没有资金就向亲朋好友借加上贷款凑齐了800万元建成了英才的第一幢教学楼。这幢拔地而起的教学楼增强了家长对学校的信心,“英才”迎来了第一批初中生。几年来学校规模不断扩大,目前学校占地面积9600平方米,建筑面积13000平方米,现有教学楼2栋,宿舍楼3栋,基础配套设施一应俱全,总价值2000万,学校获得了巨大的成功。

办学初期遇到的困难不仅仅是资金问题,寄宿制学生的流失才是最大的拦路虎。于是徐坤想出在老师中设立奖金激励制度的办法,通过计算各个班级优秀率、及格率和流失率等与教师的待遇挂钩,通过奖金来调动教师积极性,从而更好地管理学生,提高学生的学习成绩和降低流失率。

徐坤认为在寄宿制为主的学校里,老师最重要的是负责任和有爱心,即使班级优秀率很高,但老师没有爱心学生也会转学。如果老师真心关心学生,同时又帮助学生提高成绩,家长就会满意,而这是对学校的最好的宣传。目前,英才学校在校生3200人,其中寄宿制学生2100人,教职工90多人。学校多次获得“阜南县民办等级素质检测一等奖”,“优秀组织奖”等一系列奖项。2008年中考升学率位居阜南县第一名,徐坤骄傲地说:“现在是我们选择学生,我们的学生都很优秀”。

提到当初为什么放弃考研,徐坤说他认为自己不适合考研,他想选择一条更适应自己的择业之路。对于许多学生把考研当成更容易找工作的看法,他并不认同。考研、就业、创业是大学毕业生们面临的三个选择,考研应该是为了丰富自己的知识,为从事自己喜爱的专业研究作更充分的知识准备。如果只是为了找个好工作,毕业后直接工作锻炼三年所获得的广泛的见识和丰富的经验不一定比一个只多读了三年书的人差。所以他希望大学生们要学会独立思考,不是盲目地“赶大潮”,要认清自己的目标,了解自己真正想要的,任何学生都可以通过这三条途径实现自己的梦想。

关于创业,徐坤似乎有更多的话要说。他认为创业最关键的是抓住机遇,一旦发现了市场空白就要牢牢抓住,就像他在2000年初创办民办学校一样,务工人员子女教育问题为徐坤提供了机会,他毫不犹豫地把握住它,才取得了成功,

其次,他赞扬年青人的热情、冲动,敢想敢做。由于年青人受传统思想束缚较少,所以敢于接受新事物,不像长辈顾虑太多,反而会使好机会白白溜走。最后他告诫大学生在校期间一定要以学业为主,学习才是最重要的。知识将在你以后从事的任何工作中发挥巨大的作用,它不仅可以指导实践,同时对个人的道德修养及气质的形成也起到不可小视的作用。

采访结束时,徐坤笑着重申了他们的办学宗旨:“以一流的师资力量,一流的设施建设,打造一流的育人环境。”我们怀着敬佩之情祝福他的创业之路越来越平坦,英才越办越好,培养出更多更优秀的人才。(卢勃)

上一篇: 大学生创业需理性
下一篇: 放歌时代潮头  自我创业成就梦想——记美术学院01级张辉创业历程
】【打印此文】【关闭窗口