首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 政策法规 >> 国家政策 >> 正文
解读《就业服务与就业管理规定》
[编辑:徐朝东 | 日期:2010-8-6 17:38:27 | 浏览 3922 次] 字体:[ ]

2007年11月5日,劳动和社会保障部颁布了《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障部令第28号)。《就业服务与就业管理规定》(以下简称《规定》)共9章77条,对《就业促进法》中就业服务与管理、就业援助的相关制度做了进一步细化和完善,对促进就业,培育完善人力资源市场等方面具有重要意义。

  一、重要意义

  (一)及时贯彻落实《就业促进法》。2008年1月1日起施行的《就业促进法》对“就业服务和管理”和“就业援助”设立专章,提出了明确要求。劳动保障部及时制定出台的《规定》,与《就业促进法》同时施行,便于具体负责促进就业工作的行政部门及时贯彻落实《就业促进法》。

  (二)培育完善人力资源市场。《就业促进法》首次提出培育完善人力资源市场的要求。2000年12月颁布的《劳动力市场管理规定》与之已不能适应,需要尽快做出调整。因此劳动保障部根据《就业促进法》的表述,重新制定了《就业服务与就业管理规定》,针对《就业促进法》中“就业服务和管理”、“就业援助”相关内容做进一步细化。

  (三)推进公共就业服务和就业援助实际工作。众所周知,我国在公共就业服务事业和对就业困难人员的就业援助工作方面有了长足的发展,积累了丰富的实践经验,确立了一系列政策措施和工作制度。这些都需要以规范性文件的形式明确下来,逐步形成今后工作的长效机制。

  二、主要内容

  《规定》共9章,77条,包括总则、求职与就业、招用人员、公共就业服务、就业援助、职业中介服务、就业与失业管理、罚则、附则。《规定》主要内容包括:

  (一)明确劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利;

  (二)规定劳动者求职时应当如实提供相关信息;

  (三)明确了用人单位招用人员时的自主用人权利;

  (四)规定了用人单位提供平等就业机会的义务,保护劳动者权益的义务;

  (五)规定了招用台港澳人员和外国人的基本程序;

  (六)明确了公共就业服务的执行部门、免费项目、服务内容、能力建设、信息化建设等;

  (七)明确了就业援助的计划、援助对象、申报认定办法、援助措施,以及街道社区的援助职责;

  (八)明确了职业中介实行行政许可制度、职业中介机构可以开展的服务项目、职业中介机构保护求职者权益的义务;

  (九)完善了就业登记、失业登记制度。明确了就业登记的执行机构、登记证、登记程序和登记内容;明确了失业登记的地点和执行机构,失业人员的权利和义务,失业登记的人员范围,以及注销失业登记的情形。

  三、突出特色

  《规定》全面围绕《就业促进法》的相关内容,并且做了全面的细化,对就业服务与管理、就业援助的相关制度都做了进一步完善,可以说,有很多突出的特色。

  (一)细化公平就业的规定。《规定》对公平就业做出了非常具体的规定,对用人单位一些“隐性”的不公平就业有了明确的处罚规定。

  1.规定用人单位的招聘简章、招聘广告以及职业中介机构发布的就业信息都不得包含歧视性内容;

  2.规定用人单位招用人员,除国家法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止乙肝病原携带者从事的工作外,不得强行将乙肝病毒血清学指标作为体检标准;

  3.规定用人单位在招用人员时,除国家规定的不适合妇女从事的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准;

  4.规定用人单位在招用人员时,不得对农村劳动者进城就业设置歧视性限制;

  5.规定用人单位招用人员,不得歧视残疾人;

  6.规定用人单位招聘简章应包括用人单位基本情况、招用人数、工作内容、招录条件、劳动报酬、福利待遇、社会保险等内容,在招聘信息中不得使用“月薪面议”等字样。

  (二)完善公共就业服务制度。《规定》根据《就业促进法》关于公共就业服务的原则规定,以及近年来工作中的新发展,对公共就业服务相关规定做了进一步完善。

  1.确定劳动保障行政部门和公共就业服务机构的相关职责;

  2.确定公共就业服务机构应当免费为劳动者提供的服务项目;

  3.确定公共服务的内容,充实职业指导服务、推进人力资源市场信息化建设;

  4.明确要求公共就业服务机构不得从事经营性活动、招聘会不得向劳动者收取费用等。

  (三)强化就业援助制度。《规定》专设“就业援助”一章,确立了公共就业服务机构对于就业援助的工作任务,特别是对街道、社区公共就业服务机构的援助职责做出了明确规定。

  1.要求公共就业服务机构制定专门的就业援助计划,对就业援助对象实施优先扶持和重点帮助;

  2.要求街道、社区公共就业服务机构接受就业困难人员和零就业家庭申请就业援助。经街道、社区公共就业服务机构确认属实的,纳入就业援助范围;

  3.要求公共就业服务机构应当建立零就业家庭即时岗位援助制度,通过拓宽公益性岗位范围,开发各类就业岗位等措施,及时向零就业家庭中的失业人员提供适当的就业岗位,确保零就业家庭至少有一人实现就业。

  (四)健全就业登记和失业登记制度。《规定》从多个方面规定了有关就业登记和失业登记的内容,对劳动者的就业和失业问题进行了制度性的规范和管理。

  1.提出用人单位在招用劳动者后,要到公共就业服务机构为其办理就业登记,从事个体经营或灵活就业的劳动者,由本人到街道社区公共就业服务机构办理就业登记;

  2.提出将备案程序作为就业登记制度的具体内容,使用工备案工作与就业登记工作有效整合;

  3.提出了改变过去仅对城镇户籍人员在户籍所在地失业登记的方式,将失业登记对象界定为“法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇常住人员。

  (五)规范职业中介服务。《规定》对于职业中介服务行业,也进行了详细的规定,从设立程序,到服务禁止,都有明确要求。

  1.明确了县级以上劳动保障行政部门应当加强对职业中介机构的管理,鼓励其提高服务质量,发挥其在促进就业中的作用;

  2.明确了从事职业中介活动,应当遵循合法、诚实信用、公平、公开的原则;

  3.明确了设立职业中介机构的条件和程序;

  4.明确了职业中介机构提供职业中介服务费用的收取办法和原则,提供职业中介服务不成功的,应当退还向劳动者收取的中介服务费。

  通过对《规定》的分析,我们可以看出,该《规定》是一部适应我国当前就业服务环境的部门规章,该规定实施后,必将很好地贯彻落实《就业促进法》,与我国的一系列就业服务与管理法规形成一套比较完整的就业保障体系,提高广大劳动者在求职就业过程中维护自身合法权益的能力,提高用人单位依法用工的自觉性,提高公共就业服务机构的社会认知度,提高职业中介机构提供诚信服务的意识,形成良好的就业服务环境,充分调动和发挥人力资源市场的作用。

 

上一篇: 创业优惠政策问答
下一篇: 解读《职工带薪年休假条例》
】【打印此文】【关闭窗口