首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 就业指导 >> 就业指导教育 >> 正文
面试重点:知己知彼
[编辑:徐朝东 | 日期:2010-8-6 11:07:44 | 浏览 3621 次] 字体:[ ]

如果说一份经过精心准备的简历,是通向新职位的起点的话,那么精心准备的面试则可能是求职成功的重要一关。 

那么面试准备的重点是什么呢?依笔者之见,还是孙子兵法的那句话:知己知彼。知己中的“己”,是你简历中的“闪光点”。有过工作经历的人,你准备的重点应当是你的经历中最摆得上台面的内容,比如参加过比较重要的项目、得过奖的项目、曾组织参与的重大活动等;而刚刚出校门的毕业生,你简历中的获奖项目、担任的社会工作、重要的社会实践活动等内容,则是面试考官最关心的方面。因此,在准备面试时,应当把这些作为准备的重点,甚至还可以把有关的旁证材料也一同带上。既然你把这些闪光点写进了简历,那么最失分的就是在面试时吞吞吐吐讲不清楚。如果由此给人造成有意夸大或作假的印象,那么你的面试也就到此打住了。

“知彼”中的“彼”,主要指应聘单位、应聘岗位的基本情况。重点是你应聘岗位的工作内容、岗位要求、工作职责。因为面试中,让你谈谈对新岗位的看法、对新工作的设想一般是必不可少的。比如,你去应聘销售员,当然要了解该企业的产品、销售对象,和他们目前采取的销售方法等等,只有对这些有一定的了解,才可能谈出你的新道道来。

另外,“知彼”还有的重要一环,就是面试前的笔试。不少大公司招聘时,在面试前还要加上笔试,笔试是面试的一次预选,从中你应当搭准招聘单位的好恶及其关心的重点。因此,在笔试时,你不妨做个有心人,尽可能地记住关键考题,从中进一步了解对方的“底”,然后再作精心准备,那么,十有八九你能顺利通过面试。

 

上一篇: 面试问题大全
下一篇: 面试指导
】【打印此文】【关闭窗口