首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 就业指导 >> 职业生涯规划 >> 正文
大三的我写给大一的你——写给所有渴望优秀的新生
[编辑:徐朝东 | 日期:2016-3-2 11:13:51 | 浏览 1545 次] 字体:[ ]

大三了,大学生活度过了一半,如果用人生作比喻的话,也算是年过半百,也就是入土一半的人了,有些话,不得不说——希望这些话在你渴望优秀的时候能够有那么一点提示——

1.一定要多多的去图书馆——即使你的时间再少,课程再多,图书馆永远是你获取知识的宝库,到了大三你会发现,你已经没有太多时间走进图书馆了。学校的网上数据资料是免费的,毕业之后你会为这些增加很大一笔消费。

2.珍惜一切可能使你脱颖而出的机会——无论是社团还是学生会;无论是班委会还是社区,无论是勤工俭学还是公益活动;优秀的你要让自己走到任何一个团体都做最优秀的。每一个地方的脱颖而出都会给你争取到你自己意想不到的机遇。

3.和一切你交往的人愉快的交谈——无论是寝室的值班员还是教学楼的门卫,无论是外边的摊贩还是楼道里的保洁员,无论是不是你的老师,无论是不是你同一个专业的同学,你都要放低姿态和他愉快的交谈,你会学到很多很多在学校的课堂学不到的东西。

4.锻炼好你的口才——或许你还做不到面对几百人侃侃而谈,你可以把人数降低到几十个;或许你面对老师还是有些许紧张,但是你可以把她当成你的朋友。无论如何,你一定要锻炼出一口至少面对10个人可以自由表达你的想法这样的能力,这会是你开始就业或者走向社会的最基础的素质。

5.学习好自己的专业课——无论是校内的还是校外的机会的获得,最根本的参考依据还是你的学习成绩,尤其是专业课的成绩。因为你的第一身份是学生,你自己的事情做不好,别人很难相信你可以做好其他的事情。

6.好好的学习英语——你走过一场招聘会就会发现,几乎所有的机会对英语都有很明确的要求,不仅仅是证书,还有你的口语。

7.你一定要想办法让自己忙碌——忙碌的时候你才会觉得生命不是白白浪费掉的。到了大三你会发现,时间真的很紧张,很多想学习的东西已经没有机会学习了。

8.一定要认识更多的人,尤其是优秀的人——你要充分的发觉身边的资源,人是最优秀的一批人,包括学富五车的人,组织活动好的学生干部,好文笔的人,口才好的人,专业突出的人,自信乐观的人,长得漂亮的人,低调的人——成功学大师陈安之说过的“成功,30%靠实力,70%靠人脉。”你身边碌碌无为的他、她,极有可能就是将来祝你一臂之力的人。

9.对自己一定要忠诚——只有对自己忠诚,才不会欺诈别人。不会欺诈别人是你拥有良好的人际关系很重要的一点。

10.一定要多多的浏览学校的网站——包括校史、党政机关这些可能暂时对你没有意义的链接。因为你要在一个地方做出成绩,你要在学校这样一个环境脱颖而出,就首先要爱上他。要熟悉他的一切。并且,学校的许多小的连接会给你许许多多的惊喜,比如:就业信息、考研真题、软件下载、考试资料……

11.尊重你的老师,这是最重要的——可能在狂妄的你的眼中她们是一无所知的,可能你觉得他的表达能力不够好,可能你觉得他写字还没有你写的漂亮——这些并不重要,重要的是你会发现,他教给你的真的是相当高明的一些东西,只有到你大三了再听讲座才会发现原来所有的讲座都包含着许许多多的精髓。

12.一定要学好计算机,但是一定要少聊天、打游戏——到了大三你会发现,你玩儿游戏的精力不是短短的两年时间,你两年中失去的是10年都补不回来的。而娴熟的计算机操作却是你有一份好工作的敲门砖。

13.给自己制定完整的有效地四年发展规划——大三才决定你要考研还是就业已经是很晚的事情了,考研要从大一抓起,这是王道。因为大三了,你会被许许多多的表格、证书充斥着,复习根本就无从谈起,但是前两年充分的知识储备会让你的考研之路异常的轻松。

好了,就说这么多,可惜了,我是到大三才发现,原来这些是这么的重要,而自己做到的,仅仅是一半而已……

其实,能做到一半你就已经很优秀了,但是——一个人的卓越不是某一次的表现,而是要成为一种习惯。(来源:上海大学乐乎社区)

上一篇: 第四届“金种子杯”阜阳师范学院大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛赛前指导暨经验交流的讲座通知
下一篇: 没有了
】【打印此文】【关闭窗口