首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 就业指导 >> 就业指导教育 >> 正文
致2016届毕业生的一封信
[编辑:徐朝东 | 日期:2015-10-26 15:17:04 | 浏览 3128 次] 字体:[ ]

2016届毕业生同学们:

你们好!

四年前你们怀着对梦想的追逐,对未来的憧憬,对希望的企盼,踏进了美丽的阜阳师范学院。时光荏苒,岁月无痕,不知不觉毕业学年悄然而至,经历大学熏陶和引领的你们即将肩负祖国的召唤、恩师的教诲、父母的期盼以及待飞的梦想,踏上就业之路,迎接一个可以实现自己理想和抱负的新天地。

作为毕业生,面对严峻的就业形势,激烈的就业压力大环境,明确人生目标、调整就业心态、提高求职能力、抢抓就业机会对每一位毕业生都至关重要。针对以上问题,有些想法想与每一位毕业生交流,希望给你们一些启示。

一、明确人生方向,确定发展目标

人生最初的选择很大程度上决定未来的发展,即将毕业的你们,首先要明确人生方向,确定发展目标。因此,摆在你们面前的首要任务就是选择——就业、考研、考公务员还是创业?

选择就业,需要你具备与社会需求相适应的知识和工作能力;选择考研,需要你具有静下心来做研究的心态和兴趣;选择考公务员,需要你具备广博的知识和为人民服务的态度;选择创业,需要你具备在市场大潮中搏击风浪的智慧和勇气。面对众多的选择,同学们一定要根据自身的情况,明确方向,确立目标,将自己的优势最大化。切忌盲目跟风、左右摇摆。

二、端正就业态度,做好自身定位

2016年全国高校毕业生预计在770万以上,面对如此严峻的就业形势,希望同学们能积极调整自己的就业心态,强化普通劳动者意识,结合自身的优势与特长,理性科学定位。请记住一次就业并不能代表终身职业,而是在将来的发展中占得先机,为自己积累更多的阅历以便厚积薄发。

三、提升就业能力,迎接就业挑战

就业能力是大学生在校期间通过学习或实践而获得用人单位认可的综合能力,是与社会需求相适应的学习能力、实践能力、专业技能、适应能力、创新能力、人际沟通交往能力等等。大学生就业能力的强弱,不仅关系到能否顺利实现就业,而且对以后的职业发展起到重要的作用。希望同学们在最后一年的学习、生活中努力培养和提高自身的综合素养以适应社会需求,提升就业竞争能力。

四、关注招聘信息,把握就业时机

    在求职过程中,个人的知识储备和能力固然重要,但是,有的放矢抢抓就业时机则往往能起到事半功倍的效果。学校通过就业信息网(网址:)等途径发布用人单位需求信息。每位毕业生所在楼栋的一楼都配置了“大学生就业资讯发布专用栏”,将为毕业生同学带来最新的就业政策、就业指导动态、校园专场招聘信息、用人单位需求信息等资讯,希望同学们养成每天浏览“大学生就业资讯发布专用栏”的习惯,及时、全面掌握有关就业的各种信息,并进行认真地分析、筛选、整理,最终作出正确判断,积极把握住求职高峰期,珍惜每一次就业机会。

五、注意求职陷阱,增强安全意识

缺乏经验和应变能力的应届毕业生,在面对纷繁复杂的招聘信息、招聘会时,要擦亮“火眼金睛”,提高是非鉴别能力,多听、多问、多看、多想,增强自我保护和遵纪守法意识,防范招聘欺诈和传销陷阱。对于陌生单位的招聘信息,要核实真实性和合法性,不要随意将个人或家庭联系方式等信息告诉他人或在网上发布,遇到把握不准的信息要及时向辅导员或招生就业处反映。防微甚于后悔,安全重于泰山,全体毕业生要自觉系好求职安全带,确保就业安全。

亲爱的毕业生们,2016届毕业生就业工作已经全面启动,在接下来的日子里,我们将与大家携手同力,并肩奋进,一如既往地为大家提供就业咨询与指导,帮助大家提升就业能力,顺利实现从大学到社会的角色转变。希望毕业生同学们积极行动起来,用自己的激情和实力,追寻自己的理想,收获成功的果实,开拓一片属于自己的广阔天地。

衷心祝愿每一位毕业生学业有成,前程似锦!

 

 

                                                  招生就业处

                                            二〇一五年十月二十六日

上一篇: 致2015届毕业生的一封信
下一篇: 致2017届毕业生的一封信——转发胡适于1932年在北京大学毕业典礼上的讲话
】【打印此文】【关闭窗口