首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 政策法规 >> 国家政策 >> 正文
职业技能鉴定工国家职业资格证书制度宣传咨询材料
[编辑:徐朝东 | 日期:2013-3-6 9:20:33 | 浏览 2438 次] 字体:[ ]

根据《招用技术工种从业人员规定》,凡国家规定必须持职业资格证书上岗的已从业人员,不具备相应职业资格证书者,不得继续在岗位上工作。

1、什么是职业资格证书制度?

职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。它是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。

2、职业资格证书有什么作用?

职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。

3、实施职业资格证书制度的法律依据是什么?

《劳动法》第八章第六十九条规定:“国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定”。《职业教育法》第一章第八条明确指出:“实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行学历文凭、培训证书和职业资格证书制度”。这些法规确定了国家推行职业资格证书制度和开展职业技能鉴定的法律依据。

4、国家推行职业资格证书制度的意义是什么?

开展职业技能鉴定,推行职业资格证书制度,是落实党中央、国务院提出的“科教兴国”战略方针的重要举措,也是我国人力资源开发的一项战略措施。这对于提高劳动者素质,促进劳动力市场的建设以及深化国有企业改革,促进经济发展都具有重要意义。

5、什么是就业准入?

所谓就业准入是指根据《劳动法》和《职业教育法》的有关规定,对从事技术复杂、通用性广、涉及到国家财产、人民生命安全和消费者利益的职业(工种)的劳动者,必须经过培训,并取得职业资格证书后,方可就业上岗。实行就业准入的职业范围由人力资源和社会保障部确定并向社会发布。

6、国家对实行就业准入有什么具体规定?

职业介绍机构要在显著位置公告实行就业准入的职业范围;各地印制的求职登记表中要有登记职业证格证书的栏目;用人单位招聘广告栏中也应有相应职业资格要求。职业介绍机构的工作人员在工作过程中,对国家规定实行就业准入的职业,应要求求职者出示职业资格证书并进行查验,凭证推荐就业;用人单位要凭证招聘用工。

从事就业准入职业的新生劳动力,就业前必须经过一到三年的职业培训,并取得职业资格证书;对招收未取得相应职业资格证书人员的用人单位,劳动监察机构应依法查处,并责令其改正;对拒不改正的单位,可处以1000元以下罚款。对从事个体工商经营的人员,要取得职业资格证书后工商部门才办理开业手续。

8、国家职业资格证书有哪几个等级?

我国职业资格证书分为五个等级:初级、中级、高级、技师和高级技师。

9、什么是职业技能鉴定?

职业技能鉴定是一项基于职业技能水平的考核活动,属于标准参照型考试。它是由考试考核机构对劳动者从事某种职业所应掌握的技术理论知识和实际操作能力做出客观的测量和评价。职业技能鉴定是国家职业资格证书制度的重要组成部分。

10、职业技能鉴定是如何组织实施的?

我国的职业技能鉴定实行政府指导下的社会化管理体制。职业技能鉴定社会化管理体系是指按照国家法律政策,在政府人力资源和社会保障行政部门领导下,由职业技能鉴定指导中心组织实施,依托职业技能鉴定所(站)对劳动者技能水平实施的评价和认定的工作机制。它包括政策法规、组织实施、质量保证和监督检查四个系统。

11、申报职业技能鉴定有什么要求?

参加不同级别鉴定的人员,其申报条件不尽相同,考生要根据鉴定公告的要求,确定申报的级别。一般来讲,不同等级的申报条件为:

参加初级鉴定的人员必须是学徒期满在职职工或职业学校的毕业生;

参加中级鉴定的人员必须是取得初级技能证书并连续工作5年以上、或是技工学校以及其他职业学校毕业生;

参加高级鉴定人员必须是取得中级技能证书5年以上、连续从事本职业(工种)生产作业不少于10年、或是经过正规的高级技工培训并取得了结业证书的人员;

参加技师鉴定的人员必须是取得高级技能证书,具有丰富的生产实践经验和操作技能特长、能解决本工种关键操作技术和生产工艺难题,具有传授技艺能力和培养中级技能人员能力的人员。

参加高级技师鉴定的人员必须是任技师3年以上,具有高超精湛技艺和综合操作技能,能解决本工种专业高难度生产工艺问题,在技术改造、技术革新以及排除事故隐患等方面有显著成绩,而且具有培养高级工和组织带领技师进行技术革新和技术攻关能力的人员。

12、申请职业技能鉴定如何报名?

申请职业技能鉴定的人员,可向各职业技能鉴定所(站)提出申请,填写职业技能鉴定申请表。报名时就出示本人身份证、培训毕(结)业证书、《技术等级证书》或工作单位劳资部门出具的工作年限证明等。已经在岗的技术工种职工可由工作单位劳资部门统一办理报名手续。

申报技师、高级技师任职资格的人员,还须出具本人的技术成果和工作业绩证明,并提交本人的技术总结和论文资料等。

13、职业技能鉴定的主要内容是什么?

国家实施职业技能鉴定的主要内容包括:职业知识和操作技能两个方面。这些内容是依据国家职业技能标准、职业技能鉴定规范(即考试大纲)和相应教材来确定的,并通过编制试卷来进行鉴定考核。

14、职业技能鉴定方式是什么?

职业技能鉴定分为理论知识考试和操作技能考核两部分。理论知识要求考试一般采用笔试,技能要求考核一般采用现场操作加工典型工件、生产作业项目、模拟操作等方式进行。计分一般采用百分制,两部分成绩都在60分以上为合格,80分以上为良好,95分以上为优秀。

15、什么是职业技能鉴定所(站)?

职业技能鉴定所(站)是经人社行政部门批准设立的实施职业技能鉴定的场所,它是职业技能鉴定的基层组织,承担规定范围内的职业技能鉴定活动。具体工作任务包括:(1)按鉴定中心规定的时间、地点和方式对鉴定对象进行考核或考评;(2)协调鉴定过程中的有关事务;(3)汇总鉴定成绩,并负责报送鉴定指导中心;(4)向鉴定指导中心提供鉴定报告,对考评小组的工作提出评价意见;(5)协助鉴定指导中心办理证书手续和向鉴定合格者发放职业资格证书;(6)负责鉴定的咨询服务和信息统计等工作。

17、申报职业技能鉴定应该注意哪些事项?

申报职业技能鉴定,首先要根据所申报职业的资格条件,确定自己申报鉴定的等级。如果需要培训,要到经政府有关部门批准的培训机构参加培训。申报职业资格鉴定时要准备好4张照片、身份证以及证明自己资历的材料,参加正规培训的须有培训机构证明,工作年限须有本人所在单位证明,经鉴定机构审查符合要求的,发给准考证。参加考试时必须携带准考证,否则不能参加考试。

其他鉴定工作详情可登录“安徽省职业技能鉴定工作网”。

上一篇: 中华人民共和国就业促进法
下一篇: 2014年度下半年国家职业资格统一鉴定报名正式开始
】【打印此文】【关闭窗口