首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 就业指导 >> 职业生涯规划 >> 正文
职业规划的三个时期、六个步骤
[编辑:徐朝东 | 日期:2011-5-26 15:49:04 | 浏览 5173 次] 字体:[ ]

“三期六步”中的三期是指职业生涯规划的期限。一般分为短期规划、中期规划和长期规划。短期规划为三年以内的规划,主要是确定近期目标,规划近期完成的任务。中期目标一般为三至五年,在近期目标的基础上设计中期目标。长期目标其规划时间是五年至十年,主要设定长远目标。

“三期六步”中的六步是职业生涯规划的步骤。

 职业生涯规划是一个周而复始的连续过程,其过程包括确定志向、自我评估、生涯机会评估、确定目标、制定行动计划、评估与回馈六个基本步骤。

第一步:确定志向。

志向是事业成功的基本前提。没有志向,事业的成功也就无从谈起,立志是人生的起跑点,反映着一个人的理想、胸怀、情趣和价值观,影响着一个人的奋斗目标及成就的大小。所以,在制定生涯规划时,首先要确立志向,这是制定职业生涯规划的关键,也是职业生涯规划最重要的起点。

第二步:自我评估。

自我评估的目的是认识自己,了解自己。因为只有认识了自己,才能对自己的职业做出正确的选择。所以,自我评估是生涯规划的总要步骤之一。一般来说,自我评估包括自己的兴趣、特长、性格、学识、技能、智商以及组织管理、协调、活动能力等。

第三步:生涯机会的评估。

生涯机会的评估主要是评估各种环境对自己生涯发展的影响,每一个人都处在一定的环境之中,离开了这个环境,便无法生存与成长。所以,在制定个人的职业生涯规划时,要分析环境条件的特点,环境的发展变化情况,自己与环境的关系,自己在这个环境中的地位、环境对自己提出的要求,以及环境对自己有利条件与不利条件等等。只有对这些环境因素充分了解,才能做到在复杂的环境中避害趋利,使你的生涯规划具有实际意义。如组织环境因素评估包括组织发展战略、人力资源需求、晋升发展机会等等。

第四步:确定目标。

生涯目标的设定是职业生涯规划的核心。一个人事业的成败,很大程度上取决于有无正确适当的目标。没有目标如同大海的孤舟,四野茫茫;没有方向,不知道自己应走向何方。只有树立了目标,才能明确奋斗的方向,犹如海洋中的灯塔, 引导你避开险礁暗石,走向成功。目标的设定是在继生涯路线选择后,对人生目标做出抉择。其抉择是以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利的环境等信息为依据,通常目标分短期、中期、长期和人生目标。

第五步:制定行动计划与措施。

在确定了生涯目标后,行动变成了关键的环节。没有达成目标的行动,就不能达成目标,也就谈不上事业的成功。这里所指的行动是指落实目标的具体措施,主要包括工作、训练、教育、轮岗等方面的措施。例如,为达成目标,在工作方面,你计划采取什么措施提高你的工作效率?在业务素质方面,你计划如何提高你的业务能力?在潜能开发方面,采取什幺措施开发你的潜能等等。都要有具体的计划与明确的措施,并且这些计划要特别具体,以便于定时检查。

第六步:评估与回馈。

俗话说“计划赶不上变化”,有的变化因素是可以预测的,而有的变化因素难以预测。在此状况下,要使生涯规划行之有效,就须不断地对生涯规划进行评估与修订。其修订的内容包括:职业的重新选择、生涯路线的选择、人生目标的修正、实施措施与计划的变更等等。

上一篇: 个人职业生涯规划的4个关键点
下一篇: 第四届“金种子杯”阜阳师范学院大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛赛前指导暨经验交流的讲座通知
】【打印此文】【关闭窗口