首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 就业指导 >> 就业指导教育 >> 正文
事业成功,从第一份工作开始
[编辑:徐朝东 | 日期:2011-5-19 14:57:27 | 浏览 2847 次] 字体:[ ]

大学生就业过程中的一个非常重要的环节就是对第一份工作的选择。每一位大学生都渴望自己在走出校园时能够找到一份喜欢又能够做得好的工作,这份工作不但能够为自己带来物质和精神上的满足,还能够为他所供职的单位带来效益。也就是说大学生在选择工作的过程是“个人价值和社会价值相结合”的过程。做到“个人价值和社会价值有机结合”是大学生选择第一份工作的重要思想基础和职业发展目标。那么,作为大学毕业生要如何做才能实现这一就业目标呢?

对自己作认真的分析

大学生对自己的认识是选择工作的基础,一个人越是能够清楚地认识自己所具备的工作态度、工作技能、工作价值观,就越能够尽快地在对职业机会的分析过程中确定自己的职业发展方向、树立自己职业发展的目标、找到自己职业发展的起点、合理地确定自己在社会中的位置。

一般而言,大学生对自我的分析从以下四个方面入手:

想做什么样的工作?

“随心所欲”一直都是我们追求的人生境界,能够心想事成也是每一个人的梦想。“我想做什么工作”这个问题非常关键,问题的答案其实是反映了一个人的职业兴趣,同时也反映了一个人对未来生活的憧憬。因为选择一份工作就等于选择了与这份工作适应的生活方式。这份兴趣可以让一个人全身心地投入到一份工作中而不觉得厌烦和疲劳,可以激发一个人对工作的激情。所以,在选择第一份工作之前,你一定要认真地思考这个问题,那就是“我将来想要一种什么样的生活?我喜欢做什么样的工作?我能够做好什么样的工作?

在选择工作前,大学生要思考的第二个问题就是“我能做好什么样的工作?”在实际工作中我们发现,即使是经常讲“我好像什么也不能做”或者“只要有单位要我,什么工作都可以”挂在嘴上的人(很多大学生在毕业期间会有这样的想法),经过认真的分析后也会发现其实自己可以在特定的工作范围内做得很好,且所能够从事的工作岗位不止一个,也不是什么工作都能做好。

所以,在这个问题上需要大学生做的是将过往的生活进行全面地总结,从而真正找到自己的能力适应范围:

自己在过往生活中学过哪些课程?这些课程的学习培养了自己的哪些工作能力?

在过往的生活中,自己组织过什么样的活动?在这个过程中,自己学到了什么?又锻炼了自己的哪些工作能力?

在过往的生活中,自己参加过哪些和工作岗位相关的社会实践或职位实践?在这个过程中,自己锻炼了哪些工作能力?

决定选择怎样的工作?

这个问题是对于前两个问题的整合,是对工作选择的过程,也是一个确定工作目标的过程。在这一阶段,确立下来的目标可能不是唯一的。事实上,在实际工作中我们发现很多人在这一整合过程中会发现有很多目标出现,甚至有些目标看起来没有什么关系。但是,无论怎样,让我们去尊重这些目标,再运用相关的工具对这些目标进行排序。

为什么倾向这份工作?

这个问题是让大学生看到自己的工作价值观。这样的一个问题可以让大学生进一步明确自己在职业选择的过程中真正想要的是什么,特别是在几个目标的选择排序中看到在职业选择中自己重视的因素是什么,看到每一份工作对自己生命的价值。

事实上,我们可以看出,自我分析过程实际上是一个循环过程,我们可以这样来表示这个循环:

步骤一:从“我想做什么?”这个问题出发,来思考自己的职业兴趣在什么方向。这一步骤是一个“内视”的过程;

步骤二:通过“我能干什么?”这个问题,运用相关评估工具,对自己是否能够做好自己喜欢的工作进行科学评估。在这个评估过程中,评估者可以发现自己所拥有的能力与职业岗位要求的匹配度。这里,步骤二的分析基础是步骤一。这时,分析的结果可能有两个,一是“我能够胜任我喜欢的工作,我选择做这份工作”,这时,分析进入第三个步骤,那就是“我为什么要做这份工作?;二是“我发现自己不能够胜任我喜欢的工作”,这时,分析就会回到第一个步骤,从“我喜欢什么?”开始分析。这一步骤是分析者将自己的兴趣与工作岗位相结合的过程;

步骤三:“我为什么要做这份工作?”这一步骤是分析者从职业环境、行业发展、组织文化、人际环境等方面全面考察自己的个性、职业价值观与职位价值之间的关系,它的内在实质是考察工作价值(包括社会贡献和对工作者的贡献)和“我”的价值观之间的关系。这一步骤是分析者将自己的价值与社会价值结合的过程。这一步骤可能也会出现两个结果,那就是:一个结果是“这份工作很适合我,我决定做这份工作”,这时,分析者将回到第二个步骤重新评估自己的工作能力,以便对自己进行深入的分析,找到自己与岗位要求之间的差距,并制定计划进一步提升自己,这一循环分析过程对于分析者起着至关重要的作用。另一个结果是“这份工作不适合我”,这时,分析将回到第一个步骤,重新开始为自己定位。

步骤四:给自己一个决定:“我决定做这份工作”。

我们发现经过这四个步骤的求职者不但对于自己的爱好、兴趣、能力等方面作了全面的了解,更重要的是他对于未来的职业及岗位也有了深入的认识,并且找到了自身价值与社会价值的结合点,所有这一切为事业的发展打下了良好的基础。

可能有些人需要多次循环才能够真正确定下来自己的工作目标。但是,这个循环继续下去能够帮助你找到自己真正的需要。对于大学生而言,找到自己真正愿意做而且能够做得好的工作是一件非常重要的事情。

需要说明的一点是,在做自我分析前,自我分析者已经清楚地了解他在第一、第二个问题中所涉及到的工作。即:分析者了解这些工作对工作者在知识、素质和能力方面的要求。这是大学生对职业社会的探索课题。

慎重选择自己的第一份工作

在认真的自我分析之后,接下来的一个步骤就是要在职业社会中选择自己的工作了。我们发现,无论自我分析做得多么完美,大学生在真正找工作时都会遇到以下几个问题:

对于行业的选择

“男怕入错行”这句话形象地说明了第一份工作的重要性,大学生求职过程中对于行业的选择应遵循以下两条原则:

1)选择具有发展前景的行业;

2)选择符合自身专业特长的行业。

最重要的是要了解当前和未来产业发展的趋势,以及这些行业和自己的职业兴趣、职业发展能力之间的关系。比如现在的能源、环保、生物科技、高科技等都是在未来有非常大发展前景的行业;而新兴行业如咨询业、自由职业也有相当大的发展空间。这时要考虑到你自己所学专业知识能否与行业相匹配,你是否有兴趣在该行业中发展自己,以谋求在自己在专业上有更大的发展和造诣。

对于职位的选择

在具体职位的选择中要结合自己的职业兴趣。选择自己有热情和兴趣的职位,这关系到在今后的工作中你要做什么。事实证明第一份工作所从事的职位将影响一生。办事员、教师、销售、业务、技术、研发等都是发展方向,每个职位都有其特性,结合自己的兴趣爱好和专长,找到适合自己、能够使自己充满热情与信心的职位,就是好的职位。

对于单位的选择

每一个人都希望到一个工作充满激情、人际关系和谐、对社会有贡献的单位工作。确定行业与职位后,就要进入对单位的选择阶段。很多单位在各方面有很多标准,尽管各有特色,但其中共同的、也是最根本的一条是:凡是卓越的组织都有卓越不凡的组织文化。只有具有优秀组织文化的组织才能永续发展,才会重视人才,能为员工提供广阔的空间。衡量组织文化最重要的标准是以人为本、不断创新、诚信、有远大的目标。在选择这些单位时,大学生要注意的是考察自己的价值观和这些单位的组织文化是否一致。这对于大学毕业生的职业发展和人生的均衡发展是相当重要的一件事情。

第一份工作选择过程中应注意的问题

大学生对于第一份工作的重视有目共睹,第一份工作是人生职业发展的起点,在这份工作的选择过程中应注意以下几点:

充满自信地投入竞争

每一个人都是独特的,你也一样。经过了对自己的认真分析和对单位、岗位的选择,大学生已经对自己有了明确的定位。这时要进入第一份工作选择和竞争的实战阶段,你要注意的是在这个过程中要扬长避短,结合自己的具体情况参与竞争,不要在职位和待遇上盲目地与别人攀比,否则会导致你自己没有主见、失去自我,严重地伤害自己的求职信心。

求职的过程是一个竞争的过程,在这一过程中,用人单位不但会考察求职者的知识、素质和能力,同时,求职者的自信心、开拓精神、合作意识等因素也是重要的考察项目。求职简历和求职申请书的字里行间会显示出求职者的自信水平,而面试的环节更是对求职者自信的挑战。能否充满自信地投入竞争有时会起到至关重要的作用。自信而不狂妄,谦逊而不卑躬是你要训练自己达到的一种境界。

针对岗位制作和投递简历

在简历制作和投递的过程中,大学生最容易出现的一个问题是用同一份简历应聘所有岗位。在职业社会中,不同的岗位对工作者的要求一定是有所差别的。这就要求求职者在制作简历时要针对岗位的要求对于自己的资料做合理的整理和选择,制作一份具有自己特色并且符合应聘岗位要求的简历。这样做的结果既节省了别人的时间,又增加自己成功的机会。

正确看待待遇问题

第一份工作不仅仅是大学生职业发展的起点,它更在很大程度上标志着大学生从此之后经济上的独立,在职业选择的过程中同学们重视工作待遇无可厚非。但是,待遇不应是唯一考虑的条件。否则,很容易只看待遇而不考虑今后的发展前景、成长机会以及组织文化等因素。这样可能会加重入职后的不适应、感到没有发展前途等问题,将自己陷入被动。所以,在职业选择中应注重对诸如组织文化、组织发展前景、个人发展机会、个人成长机会、岗位职责、薪酬体系等因素的综合考察。

讲究择业过程中的诚信

大学生就业的过程实际上是大学生对工作机会选择的过程,也就是职业选择的过程。而一旦确定了工作,就是对工作单位有了基本的承诺。所以,在工作选择过程中与用人单位沟通时的承诺特别是签订协议后对承诺的遵守至关重要。没有任何一个单位会欢迎一个没有忠诚度的员工,所以,在选择第一份工作之前,一定要花一些时间做好自我分析和对于行业、职位及用人单位的分析,将择业目标定位在自己喜欢而且能够做好的工作上,负责任地做出选择和承诺。

总之,对一个人而言,第一份工作非常重要,所以,在选择第一份工作之前首先要对自己的职业价值观、职业兴趣和职业能力作全面分析,知道自己真正想要的工作是什么;在职业选择的过程中,要对行业、单位及职位进行全面的了解,确保自己投递简历的那份工作和自己的志向是一致的;在职业选择过程中充满自信地向职业社会展示自己。相信通过同学们的共同努力,大学生的第一份工作将成为梦想起飞的地方。(文/蒋建荣  来源:《中国大学生就业》)
上一篇: 大学生就业创业报告会:如何面对就业问题
下一篇: 初入职场的应届大学毕业生该怎样面对各种签约
】【打印此文】【关闭窗口