首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 创业园地 >> 创业典型案例 >> 正文
创业的关键:如何打造核心团队
[编辑:徐朝东 | 日期:2011-4-19 8:11:04 | 浏览 5231 次] 字体:[ ]

创业想要取得成功,很多人都会认为有充足的资金,前景不错的项目就可以了。而事实上抱着这种想法的创业者往往撑不过三年,就会宣布失败。他们都忽略了最重要的一个条件,那就是创业所必须的一个核心团队。核心的团队对于一个企业来说就像是灵魂对于人体一般重要。

从事过企业管理工作或者运营工作的人都应该知道:其实做企业就是做人!不管是创业初始阶段还是处于高速发展阶段的企业都应该注意到,一个优秀的创业团队对于一个企业来说是多么重要。

根据一个来自创业中国cyzg.com.cn的统计数据:在创业的前5年之内,就会有90%的企业会倒闭;5年之后,在剩余10%的企业中又会有90%也将会退出市场。也就是说,在创业的前10年的时间内,只有不到1%的创业者会幸存下来。历史和现实都告诉我们——是人,也就是你的核心创业团队决定了一个企业的成败。那么,到底该如何组建一支良好的核心创业团队呢?

第一、是识人选人。这是组建创业团队的第一步,也是打好根基的重要基础。

1、创业团队成员的性格选择。

俗话说,一千个人有一千种性格。当然,没有任何的两个人是性格完全相同的,但是我们可以把人群大致分为四种性格群体:领导型、和平型、完美型和活泼型。一个优秀的长远的创业团队是应该能够集合这四种人群的团队,这也就是我们常说的性格互补策略。团队里力量型者有助于公司冲锋,和平型者有助于团队空气湿润,完美型者有助于团队严谨和推进计划、活泼型者有助于气氛轻松、推广公司形象。但是需要注意的是,一个成功的创业团队之中,绝对不能有两个核心成员位置重复的可能性,也就是说,不能有两个人的主要能力完全一样,否则只会因为不停出现的矛盾而创业失败。

2、创业团队成员的年龄要求。

该如何平衡创业团队中的年龄是一般的创业群体还未曾重视的事情之一。一个团队除了性格要能互相补充之外,年龄互补因素也非常的重要。年轻人拥有无限的创业热情和信心,但是容易冲动,又没有资源和人脉关系;年长者虽然偏于保守、容易安居乐业失去激情,但是却有很多社会经验和社会资源。所以最佳的创业团队成员年龄应该是一种激情与现实的平衡关系。

3、创业团队成员的资源要求。

纵然是白手起家的创业团队也并不代表就真的一无所有,因为想要创业就必须拥有一定的社会资源。这里的社会资源可以指客户资源、资金资源、供应链资源、市场资源、政府资源等等。在创业初期,怎样打开市场是首要难事,这时就要依靠创业团队成员的现有资源了。

第二、是团队软性要求。

1、创业团队不能太过于强调民主。

有些创业团队,想学大企业的管理制度,结果遇到什么事情都跑去开会讨论解决,却因为七嘴八舌难成定论而耽误时间。创业团队一般人员结构简单,可以由决策者一举定论,可以节省不少人力物力。

2、创业团队的目标一定要统一。

知道自己的公司现在该做什么,以后要做什么非常重要。切忌成员好高骛远,朝令夕改。并且,一定一个目标决定下来之后,就要保证整个创业团队绝对执行,齐心协力才能取得预想的效果。

3、创业团队负责任的领导魅力。

想要规范团队成员的言行绝对不是仅仅依靠死板的规章制度,想要增强创业团队的凝聚力绝不是空喊口号,想要留住优秀的团队成员也绝不能依靠无休止的物质奖励。领导人的独特魅力会帮助这个团队更加团结,然后为了共同的目标一直走下去。

总而言之,对于创业来讲,除了梦想和坚持最为重要的就是一个优秀的能够一起扛起一片天的团队。构建一个良好的创业团队绝对不是随随便便称兄道弟那样简单,也绝对不是单凭关系好就能完成。每一个想要创业的组织者都能摸清这里面的规律和学问,找到适合一起打天下的团队伙伴!

上一篇: 学生就业创业闯出一片新天地 路就在自己脚下
下一篇: 村官期满分流   开辟农村创业方向
】【打印此文】【关闭窗口