首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 就业指导 >> 就业指导教育 >> 正文
职业定位:求职关键第一步!
[编辑:徐朝东 | 日期:2011-4-12 8:16:41 | 浏览 2562 次] 字体:[ ]

我在青年咨询中,经常碰到很多专业能力很强工作却不理想的青年,究其原因,他们都没有一个明确的职业发展方向,不知道自己该把力气朝哪个方向使,白白消耗了自己的青春。我经常告诉大家一句话“你是在找寻一个事业方向,而不仅仅是一份工作”。如果一个人没有事业方向,你就像《未来水世界》电影中大海里没有方向的船,即使你再努力,燃料再足,你越航行离陆地越远,很难到达美丽的陆地。

那么,大学生如何进行职业定位呢?

首先,行业定位。

现在很多大学毕业生,毕业一年不到,已经换了三四个行业,且不说这样频繁的变动工作是否达到预期效果。俗话说,隔行如隔山,每个行业都有每个行业的特质,如果你漫无目的的游走在各个行业而没有结果,何谈取得人生的成功?

那么,求职前,如何确定我们所要进入的行业呢?选择具有长远竞争力的行业。你不能只图一时的收获,而忽视了长远发展。如果你选择的行业发展迅速,你个人的物质收入和精神满足感也会随着整个行业的发展“水涨船高”,身价倍增。发自内心的喜欢这个行业。你不能只看到现在某些行业的起点工资高,却忽视了长远发展。而且一个人如果不热爱一个行业,内心缺乏持久的动力,他很难获得长远发展。要知道,没有夕阳行业,只有夕阳思维!

第二,职业定位。

首先,成为核心部门的员工。在企业里面,哪个部门创造出了最多的利润?当然是核心部门;哪些人为公司创造了最大的收入,自然是核心部门的核心员工!其他的部门工作再忙,也是服务于这几个核心部门,因为企业存在的目的就是获得利润。为什么要成为核心部门的员工,不言而喻,核心部门的成员,为企业创造的价值多,工资和提升空间机会自然多。

以教育培训行业为例,什么是核心部门,显然是培训部和销售部,培训讲师为学生提供课程,销售部门完成招生工作,这是企业必不可少的核心部门。而教师管理员和后勤业务在这个行业里面,就是辅助于核心业务的,属于辅助部门。

但是,核心业务有时又是可以变通的,大家不要“只认死理”,培训讲师在教育行业里面是核心职位,但是如果换作在一家以服饰销售为主的公司,就属于辅助部门,因为在这样的公司服装设计是核心部门,离开了设计师精彩绝伦的设计方案,就脱离了时代的潮流;而培训讲师只是企业人力资源的一部分。

所以,大学生在进行职业定位时,应该弄清你所要进入的企业到底是以什么核心业务为主导的企业。

其次,发挥自己的专长。很多大学生认为“自己学的是什么专业,就要从事什么工作”,这是一个很大的思维定势和误区。从全球范围来看,60%以上的人从事的工作并非是大学所学的专业。专业只是你的学业称号,并不代表你的实际专长技能,而专长则是你比别人突出的地方,是你求职就业时的亮点。每一位在职场上成功发展的人,依靠的都是自己的专长而非专业。

我在大学之初,因为对于专业的不了解,误报了英语专业,让我懊恼不已,因为我本身喜欢的是营销专业。那段时间,我不断的欺骗自己“热爱上英语专业”,可是真的很难很难。我的专业成绩也就可想而知了,尽管我努力在学,但是因为内心深处的抵触和不喜欢,成绩始终上不去。幸运的是,我在大学二年级读到了李开复写的《做最好的自己》,其中讲到“用勇气改变可以改变的事情,用胸怀接受不能改变的事情,用智慧分辨两者的不同。”

我想,我就是再怎么努力,英语也不会提升多少了;而相反,如果自学营销,说不定我比那些营销专业的还要厉害,在当时,我在大学做的小买卖已经让我有了一定“名声”和“骄傲”。

自从想明白之后,我就给自己制定了一个标准:英语专业成绩保证不挂科,顺利毕业;把所有业余时间投入到营销专业,学我所爱!自从内心确定了自己的事业方向之后,我的成长发展特别快。而且在大三的时候,我又成功修读了市场营销双学位,让自己的专业水平不断提高。一边学习,一边发表自己的文章,进而又结识了很多营销界老总,让我的职业发展走上了快车道。

所以说,你的成功肯定是出自于你的专长。如果现在的你和我当时一样,拿出你的热情和辛勤的付出,投入到你喜欢的事业上吧,把它努力发展成一门专长,你肯定也会走上成长的快车道!

第三,公司定位。

首先,我们要分析不同公司的优缺点。

政府事业单位的优点就是社会认知高,稳定的发展环境,收入增加有规律;缺点就是过于稳定,发展路线过于规律,需要很强的人际交往能力;

外资企业的优点是薪资起点高,工作环境优美,工作有品质感,福利措施完善;缺点就是升迁到高层管理职位比较难,较难进入高层管理者,自主决定权少;

国有企业的特点则融合了政府事业单位和外资企业的优点和缺点;

私营企业的优点就是灵活自由,重在看个人业绩,能力强则提升快;缺点就是不够稳定。

自我创业的优点很多,缺点也不少。创业成功后收益高,但是风险也极大。

那么,你到底是喜欢稳定的工作,还是喜欢有品质感的工作,还是喜欢自主激情型的工作呢?公司选择非常重要,但也并不是你想要到哪就能去的,这些都是建立在自我能力基础之上做出的选择。

就我自身而言,我是一个喜欢自由的人,不喜欢稳定的工作环境,喜欢探索未知和新鲜感。所以,我肯定不会选择政府事业单位,太稳定了;至于外企,我不喜欢英语,所以也暂时去不了;国有企业也不适合我,创业风险太大,也没有资本。所以,我选择中小企业,因我有自己的专长,通过自己的努力做出业绩是件不难的事情,那么我就会获得职场快速提升,进而积累资本,进入到更大的企业负责项目运营管理工作。

第四,城市定位。

说到底,职业选择会决定你的生活方式,而我们应该做的是先确定我们想要的生活方式,然后再做你的职业和城市选择,你想要什么样的生活方式,就选择什么样的职业和城市。

城市选择,一定要出于自己的真心。多问自己几个“为什么”和“凭什么”。

“为什么”就是自己选择的原因,“凭什么”则是自己在这个城市发展所需要的能力。很多人喜欢大城市,但是并不代表每个人都具有到大城市生活和工作的能力;很多人本来可以到大城市获得更大的发展,却因为追求稳定选择了中小城市;同时还有一些人选择乡镇,当作自己考公务员考试的跳板。其实,选择哪类城市都没有错,错就错在适合不适合自己。

我大学毕业的时候,一心向往大城市,上海、北京是我的首选,我认为那里发展机会多,自己的能力也会得到快速提升。但是考虑到自己目前的人脉资源都在山东,又因为这边的企业老总挽留,我就留在了济南。但是,请注意,我虽然留在了济南,我的思维却是一直和“上海、北京”等一线城市保持同步。所以,送给大家另外一句话,重要的不是身在哪里,而是心在哪里!

最后,情感定位。

求职中,你无可避免的会受到“家庭、恋人、朋友”三者的影响。我们这一代人的父母都想孩子有一份稳定的工作;恋人则想维持美好的感情,想让你去同一个城市;朋友们都去了相似的行业和企业,我该不该和朋友们做出相同的选择呢,这三者都会微妙地影响你的职业定位。

那么,你该如何处理这三者的微妙关系呢,到底应该顺应谁呢?我的建议是“Follow Your Heart”,多听听自己内心的声音。

我大学毕业的时候,父母和大多数父母一样,想让我考公务员,当老师。但我真的不想要那样的职业,自己感觉也不适合,大学积累的能力也不会在那些职场得到最大化运用。所以,我耐心的和父母讲解。我的父母都是农村人,我用了这样一个比喻“都是土地,有的土地适合种水稻,而有的土地就适合种小麦。你把水稻种到麦田里,不会有收获;同样,小麦种到稻田,同样颗粒无收”。最终父母理解了我。

其实父母们也不是非要求我我们去考公务员什么的。只是他们那一代经历了动荡,总希望自己的孩子不要再承受那份痛苦,找一份稳定的工作,安安稳稳过一辈子。我理解我的父母,所以,我耐心的和他们说我的理想,我的选择。父母都是为了孩子好,你要让父母认识到“你自己的选择是正确的,是适合自己发展的”,当然这也有个前提,就是你真的有自己的规划,而不是随性而为。我要感谢我的父母,给了我选择的自由!

所以,遇到不同声音时,要耐心的和大家讲述你的想法,让大家理解你。同时,坚持自己内心的想法,并努力为你的选择付出,你一定会有一个最好的职业发展。

选择比努力更重要,这不是我说的,这是所有成功职业经理人都在向后来者讲述的一个真理,职业选择的过程就是一个自我定位的过程。衷心祝愿中国的大学生求职者们,走出迷茫,走向人生事业发展的快车道。(来源《中国大学生就业》  /时艳涛 )   

上一篇: 大学生求职:怎样写简历才能把才能秀出来
下一篇: 七大求职注意事项
】【打印此文】【关闭窗口