首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 就业指导 >> 就业指导教育 >> 正文
高校毕业生就业观念亟需改变
[编辑:徐朝东 | 日期:2011-4-1 16:13:04 | 浏览 2902 次] 字体:[ ]

据统计,截至201012月底,应届高校毕业生就业率达90.7%,较上一年的87%提高了3个百分点。而去年应届高校毕业生人数为631万,这就意味着有近60万应届高校毕业生去年没能找到工作。

由于大学扩招,从2008年的559万大学毕业生到2009年的611万、2010年的631万和今年预计的660万人,毕业生就业市场供大于求,一般文化素质的大学生遍地都是,导致用人单位选择的余地越来越大,自然对大学生的要求和门槛就设的越来越高。

随着中国社会城市化、人口结构转变、劳动力市场转型、高等教育体制改革等一系列结构性因素的变化,越来越多的大学毕业生涌向大都市找工作。再加上我国就业形势变化、房价过高等一系列原因,于是在大城市中便逐渐出现一个特殊的群体——“蚁族”,也就是“大学毕业生低收入聚居群体”。由于现在用人单位的招聘政策都发生了一些变化,进京指标也随之缩减,相比北京学生,外地学生的就业情况要更困难一些。

以前大家都用千军万马过独木桥来形容高考或是考研,而现在公务员考试更是有过之而无不及。据统计,2010年国家公务员的报考人数历史性地达到146万,招录比例竟高达931。而一些热门岗位,招录比例则不低于22001。也有人曾生动地形容公务员的考场是“博士生一走廊,硕士生一礼堂,本科生一操场”。公务员岗位如此炙手可热,许多应届毕业生都将其作为工作的首选。

校园招聘一直是企业直接挑选优秀毕业生的途径。在北京各大高校,自去年11月以来,每个月学校都会有大型的校园招聘会,每次来的企业也有百余家。有同学表示,自己已经参加了好几场的校园招聘,想借这个机会好好为自己找一份工作,但是结果都不尽如人意。他说来参加校招的企业大多都是一些中小型企业,有的企业直接摆上了宣传牌,上面待遇一栏,开诚布公的说明:月薪1300元起。同学说这样的企业自己肯定不会考虑,因为实在是跟自己的预期落差太大,而且在北京这样的城市,这样的工资根本养不起自己。而一些稍有名气的企业前往往都是学生扎堆,排起长龙,对比相当明显。劳动力扎堆的现象不只体现在大城市,连名企也是如此。有同学说,自己的目标就是一定要进500强或是要去四大会计师事务所。对此,就业指导老师的建议是,同学的愿望固然是好的,但千万不要眼高手低,二、三线城市和中、小型企业照样会有很好的发展前景。

今年3月将迎来应届毕业生下一轮求职高峰,一些高校就业指导老师在接受记者采访时说,奉劝同学千万不要把预期设得太高,毕竟对于没有经验的应届生来说,想要拿到很高的起薪不太符合实际。虽然中小企业的待遇相对要低一点,但是也能锻炼出人才。此外,就业不要太过局限于自己的专业,尤其是文科毕业生,能够发展的领域很多,现在的职位多元化。先就业再择业是一种不错的选择,“骑驴找马”尚未不可,积累了一定的经验之后也可以考虑跳槽,相应的薪水也会有一定的提高。高校就业处也有工作人员告诉记者,其实应鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区就业,当然自主创业也是一个不错的选择。(来源:中华工商时报)

上一篇: 面试前一周准备倒计时
下一篇: 求职贴士:笔试技巧知多少
】【打印此文】【关闭窗口