首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 就业指导 >> 就业指导教育 >> 正文
面试前一周准备倒计时
[编辑:徐朝东 | 日期:2011-4-1 15:36:40 | 浏览 3604 次] 字体:[ ]

有一位经验丰富的面试官曾经说过,如果简历对于这个人是否被录用的影响占10%的话,那么面试表现则占了90%。因此,不管你对自己的临场发挥有多大自信,周敏的事前准备都必不可缺。

就让我们从接到面试电话的铃声开始一周倒计时,看看这7天该如何规划把!

倒计第7  电话记录

◎关键词:记事本和笔

大多数面试通知都是通过电话形式,所以在寄出简历之后就应该保持自己的手机或者电话畅通,而且放在身边确保随时接听,很多面试公司都是一次性联系一批面试者,如果没有打通,很可能就直接跳过,所以不要因为一时粗心错过了面试机会。

其次,接电话的礼貌也会在第一时间给对方留下深刻印象,哪怕接电话的时候还躺在床上,也要瞬间让声音清醒。如果身处嘈杂的环境,应该请电话另一端稍后,然后尽快寻找一个安静的地方接听,不要扯大嗓门“喂!再说一遍”,会显得很粗鲁。

接下来的一点就是把重要的信息记录清楚。买一个小记事本和一支便携式圆珠笔,把听到的信息记录下来,可以省去很多麻烦。有不清楚的地方要主动承认,千万不要因为接到电话太激动,而漏掉很多关键信息:时间、地点、公司名称、岗位、对方的联系电话。这些信息如果对方没有直接提供,你也可以询问。

最后记得说一句谢谢。

倒数第6  收集材料

◎关键词:电脑和互联网

有句老话叫做“知己知彼,百战不殆”,千万不要以为接了面试电话就高枕无忧,等着面试那天自由发挥。

看一下昨天记录下来的公司名称和职位,打开电脑的搜索网页,今天的工作就是尽可能详细地收集该公司的相关背景和应聘职位的相关情况。

查看公司主页。一个公司的主页还是能说明情况的。属于什么行业,规模有多大,目前主要的发展项目和产品,企业文化与组织结构。通常主页上都有相关新闻,这些新闻可以提供给你不少信息,福利薪资都可能隐藏其中。

了解一下未来的Boss,很多大企业的领军人物可能都是很出名的企业家,关注一下他们的情况,可以让你在面试时沟通更融洽。

深入理解面试的职位,网上可以找到对各个职位非常详尽的描述,包括工作内容和任职要求等,结合该公司的情况,明白公司需要的是怎样的一个岗位。

最后不妨横向比较一个该岗位的薪资,因为面试时很有可能会问及你的理想薪资。

倒数第5  更新简历

◎ 关键词:简历和文件夹

很多求职者都不会在面试时带上自己的简历,因为觉得已经早早发给对方了,何必多此一举?其实面试时带上自己的简历非常必要,因为你的简历在投入过程中可能损坏,也可能打印得不完整,而且公司内部对简历的传递各不相同,有些面试官手上也许只有一份面试名单,准备一份简历可以让他对你的情况有第一时间的了解。

这一份简历需要你在原有简历的基础上进一步完善,为什么要这么做呢?因为经过了昨天对面试公司和岗位的了解,你可以有意识地把自己与该岗位有关的经验及长处突出一下。比如面试岗位是市场策划人员,就可以把原有的市场推广工作经验进行扩写,描述一下服务过的客户,着手过的具体项目等等。而一些无关的工作经验则简化带过,让简历看起来更有针对性。

给自己的简历套上一个简洁的文件夹,面试时既保证简历美观,也显得慎重。

倒数第4   面试技巧

◎关键词:好友和网络

向有经验的好友或者从网络上学习使用的面试技巧。重点学两个部分,一是自我介绍,二是回答问题。第一部分可以参考别人的方法,结合自己的特点准备,不要太长,三五分钟即可,陈述一下受教育情况、工作经验,以及优势和特长。

在搜集可能的面试问题前,你不妨先在亲友间询问谁熟悉这家公司,他们可以提供第一手资料,甚至作为你的介绍人。在很多公司中内部推荐绝对是一条捷径。

接下来就是问题的准备,常用的面试问题一般都会问及,比如为什么想要得到这个岗位,上一份工作的情况,为什么觉得自己适合这个岗位等等。当然,不同的公司可能也会提一些特殊的问题,甚至让你当场写一份策划书之类,这些信息最好能提前获得,就不会在面试当下因为没准备而手足无措。

倒数第3    服装仪态

◎关键词:大方 整洁 职业

服装不要在最后一天准备,因为服装和鞋子都需要一个适应的过程,先穿上半天是最好的。一般面试时最好穿着职业装,颜色以黑色和藏青色为好。女生可以选择裙装和裤装,穿裙装一定要配丝袜,别让丝袜的破洞抽丝毁了你的形象。鞋子以中低跟为宜。

其实不需要为了面试去买一套昂贵的套装,尺寸合适,整洁合宜最关键。

发型也是如此,简单干练,女孩子最好不要梳辫子,太过学生气。男性也不要涂太多发蜡,会显得很浮夸。这一天女孩子不妨多尝试几个化妆技巧,清爽的妆面即可。千万不要用假睫毛、鲜红唇膏和亮色指甲油这类过于浓艳的化妆品。

手表是最好的饰品,拿掉过多的首饰,不论男生还是女生,都尽量少戴首饰,戴一块简单大方的金属表,既可以看时间,还能作为品味的象征。

倒数第2  面试彩排

◎ 关键词:不怕NG

任何演出都是经过无数次彩排预演才能面对观众的,面试自然也要彩排,这种亲身经历感能让你发现很多问题。最好在亲友中找个在企业做经理或HR的当现场评判,让他提问,问题包括你准备的和对方自己想的,针对你的回答,给予意见。因为是熟人,回答的时候可能会比较放松,更能把准备好的答案通顺地表达出来。

如果实在找不到人来演出,那你就坐在镜子面前,自己“一人分饰两角”,通过镜子观察自己的表现,客观地打打分。尤其要留心身体语言,尽量显得精力旺盛、有活力,对面试官全神贯注。有一些问题可能通过口头表述时会发现有些拗口,那就赶紧重新组织,让自己的意见阐述得更明确。

对彩排结果基本满意了,还有一件重要的事情要完成,就是把明天的路线查清楚:怎么坐车、路途耗时多少、预留多少时间等等,统统记录在记事本里。

时间不早了,把简历、记事本、书刊、笔装进包里,把面试的服装挂在窗前,然后上好闹钟,洗澡睡觉!

倒数第1   成功演出

◎ 关键词:自信  礼貌

演出的内容在这个礼拜已经得到了精心准备,在实际面试中,最需要注意的就是有礼有节的表现了。进入面试房间时,先敲门再推门进入,进入房间后,主动和面试官打招呼,对方招呼你坐下后再入座,不要一进入就房间就大大咧咧地坐下。坐定后取出文件夹中的简历,双手递给面试官。然后把包放进脚边,轻握双手,放在桌面上,身体略向前倾。不要跷二郎腿,更不能抖动。交谈时,目光要正视对方,但别盯着人家看。注意看对方的表情和手势,并适时点头,千万别抢话。放松一点,把准备好的答案清楚地表达出来。

面试结束时,对方一般会问你有什么疑问,这时你可以询问一下薪资福利,通常面试官会给予回答的。

最后,起身鞠躬说“谢谢”,对方伸出手来,握手要短暂有力。走出门外,轻轻带上房门。也记得和招呼过你的前台表示感谢并且说再见!

(文∕李端俊    摘自《中国大学生就业》2010/02期)

上一篇: 走向职场 成功地推销自己需要把握五个方面
下一篇: 高校毕业生就业观念亟需改变
】【打印此文】【关闭窗口