首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 就业指导 >> 就业指导教育 >> 正文
应届生必经的5项修炼
[编辑:徐朝东 | 日期:2011-4-1 15:29:21 | 浏览 2683 次] 字体:[ ]

又是一大批毕业生即将踏入职场的时刻,职场新人们将带着憧憬,完成从校园到社会、从学生到职场人的转换。面对复杂的人际关系,职场新人们还面临着很多新功课需要继续修炼。

功课一:合作分享

汉语里有个很重要的词叫“人际关系”;日语里也有类似的词叫做“人脉”;美国管理学家用的词叫“团队”,这个词在现代化的公司企业里已经深入人心。对于职场新人来说,学会处理人际关系是一门重要的必修课。

职场新人要学会多跟别人分享看法,多听取和接受老员工的意见;在适当的时候要采纳他人的意见,在不违背大原则的情况下也可以做出妥协,同事之间的情谊是在工作中培养起来的,新人有合作的意识会更受欢迎。

功课二:良好的职业心态

就像人无完人一样,没有一家企业是完美的。每个企业都有自己的优势和劣势,每个同事都有独特的优点和缺点。对于初入职场的大学生来说,要多看到企业能够给你的一面,看到企业和周围同事能让你学到的东西,这样就会干劲十足。学会“入乡随俗”,适应新的环境,磨炼自己的心理素质。

功课三:不做“草莓族”

“草莓族”是对一些学历高但操作能力差、重外表物质但“命令不得”、“说不起”、“抗压能力差”的职场新人的概括,他们像草莓一样看起来光鲜亮丽,但经不得批评,受不了挫折。

一个初入职场的新人,面对工作压力,只能咬牙挺住,逃避和退缩都不是明智之举。尤其在羽翼未丰之时,千万不要为了逞一时之快轻言放弃。对于新人而言,磨炼、积累、提升是当务之急。在做好本职工作、积累职场经验的同时,可以积极为职位提升和下一步工作积累资本。

功课四:在职场也得会“潜水”

现在网络上流行“潜水”,很多人隐秘地观看共享信息或留言,而不主动表露自己身份、发布信息和回复他人信息。其实,职场新人也应该有这种“潜水”意识。

学会积累,学会容忍,是每一个新人的必修课。只有让自己潜下去之后,才可能更好地浮上来。所以要勇于面对问题,并感谢所有给你挫折感的事情和人。当你解决一个又一个难题之后,就是你真正提升能力、获得成就感之时。

功课五:不同以往的沟通技巧

单纯的学生时代,你可能习惯了有一说一,直来直去,职场可不是这样的。我并不是鼓励入职新人违心地说话、虚伪地办事,而是要在工作中注意学习技巧,从而在工作中游刃有余。

看过《杜拉拉升职记》的话,你对工作中邮件扮演的重要角色一定有所领悟。尽管近在咫尺,但很多公司(尤其是外资企业)仍十分提倡通过公司邮件进行内部沟通。用公司邮箱进行上下级、内外部的沟通,邮件一目了然,有据可查,既体现了流程上的正式,一旦发生问题还能避免推诿扯皮。当然,在选择发送、抄送对象时一定要明确知晓的尺度和范围。此外,一个成熟的职业人士绝不会用公司邮件系统发送个人信件。这些都需要在细节处慢慢修炼。(来源:广州日报

上一篇: 企业最看重毕业生什么
下一篇: 走向职场 成功地推销自己需要把握五个方面
】【打印此文】【关闭窗口