首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 创业园地 >> 创业典型案例 >> 正文
大学生创业需理性
[编辑:徐朝东 | 日期:2010-8-7 10:19:00 | 浏览 4654 次] 字体:[ ]

“以创业带动就业”,在就业形势越来越严峻的今天,大学生创业已成为一种潮流。反思大学生创业,那些成功者的模式也许不可复制,失败者的经历也许会被重演,但他们给后来者的启迪和警示弥足珍贵。

寻找合适项目

从阜阳师范学院毕业的王丽没有忙着找工作,而是在学校门口摆个珍珠奶茶摊。由于地处师院北门,这里是私立高中学生和艺术生的集散地,他们大部分都是时尚一群,奶茶的消费量很大。这使王丽的生意越做越红火,高峰时一天纯利润达1000元左右。

不少大学生想着创业,想着赚钱,想做大的生意,但是能从身边寻找最不起眼的小项目,坚持创业到成功的并不多。阜阳师范学院招生就业处徐朝东老师建议,大学生创业,首先要根据社会需求寻找项目。

“大学生在阜阳创业,要结合阜阳的经济特点和社会的需求,比如投身农业、教育事业等。”徐朝东说。同时,大学生年轻朝气、思维活跃、喜欢接受新鲜变化时尚的事物,小店经营相对简单,对社会经验、管理、营销、财务要求不高,因此,大学生可以发挥自己的特点在阜阳开办一些有创意、有社会需求的小店。比如创新的饰品店、幼儿或青少年教育机构等等。

创业教育指导不可或缺

近年来,市人力和劳动保障局联合阜阳师范学院、阜阳职业技术学院,面向在校大学生开办了多次SYB(创办你的企业)培训班,受到学生们的欢迎。“我们在实际工作中也感受到,这两届的大学生即2009年、2010年毕业的大学生,创业意识和欲望十分强烈,以前学生还没有这样强的创业意识。”徐朝东说,虽然具备了创业意识,但大学生们还要接受创业基础知识、基础能力方面的指导教育,“毕竟创业不是一件容易事,需要有充分的准备。”

创业教育就是培养具有开创性个人的教育。它以提高学生自我就业能力为目的,尤其注重培养学生“白手起家”创办小企业的精神和能力,使较多的毕业生成为职业岗位的创造者。通过创业教育,不仅能够有效帮助大学生转变就业观念,增强创业意识,提高创业能力,自觉为自主就业打基础、做准备,对培养未来的创业者十分必要,而且可以引导、帮助他们发现商机,利用所学的知识进行机会型创业,这也是促进就业和建设创新型社会的需要。

据了解,“第三本教育护照”即“创业教育”的概念已在教育界盛行。从实际情况看,接受过系统创业培训的大学生,创业成功率高于未受培训的大学生。阜阳机械技工学校高级讲师、国家级创业培训师王祺运近年来在多个学校开办了创业教育,据跟踪统计,接受培训的学生进行创业时,成功率达60%

建立创业团队慎之又慎

在阜阳师范学院团委编的一份大学生创业典型材料中,记者发现该校一位学生,和朋友共同创办了一家广告创意公司。但记者找到这家公司时,却被告诉其已经离开。记者随后辗转找到了这位学生的联系方式,他告诉记者,离开公司的主要原因是“观点不合”,公司几位合伙人都是各有各的想法,而且在财务、用人上也不能相互信任,最终导致了部分合伙人的离开。

“对于创业的大学生来说,团队准备一定要予以高度重视,团队和人员往往是创业能否成功的关键因素。”徐朝东说,大学生创业存在着经验欠缺、资金短缺、能力不足等问题,这将在创业发展中逐步完善解决,但团队精神是创业成功不可或缺的创业素质。现在大学生一般很有个性,自信心较强,有的甚至刚愎自用,这对创业发展极为不利。对打算创业的大学生来说,强强合作,取长补短,创建一个有凝聚力的团队,要比单枪匹马更容易接近成功。

曾获得中国大学生自强之星称号的阜阳师范学院学生谢添,在大一下学期和同学一起在学校附近开了一个专卖学习用品的“穷人小店”。由于平时要上课,为了不耽误学习他想到了招聘同学来轮流看店的办法。小店招聘广告贴出去以后,竟然引来了80多名同学。经过“笔试”和“面试”,作为“董事长”的谢添“择优选拔”了15名同学作为小店的“员工”。合理的团队组织,使得小店维持了稳定的盈利。

“创办前期就这样,有了业务赚了钱,不但没有工资,甚至连一顿饭大家也舍不得去吃,全都留作经营经费。如果这时哪位合伙人有了私心,整个团队马上就崩了。”阜师院信息工程学院的小李和两位同学创办了一家电脑维修中心,他告诉记者。(阜阳新闻网—冯启俊http://ah.anhuinews.com/system/2010/08/03/003325460.shtml)

上一篇: 没有了
下一篇: 自己“盖起”了教学楼——记数科院98级徐坤创办英才学校的故事
】【打印此文】【关闭窗口