首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 就业指导 >> 就业指导教育 >> 正文
致2014届毕业生的一封信
[编辑:徐朝东 | 日期:2013-9-10 16:43:59 | 浏览 4076 次] 字体:[ ]

亲爱的毕业生同学们:

你们好!

时光荏苒,岁月如梭,转眼间大家已经踏入毕业学年,你们将肩负祖国伟大复兴的重任、承载着父母和老师的期盼,带着对未来的美好憧憬与对成功的强烈渴望,踏上就业之路,开启新的人生征程。

作为毕业生,面对日益激烈的就业竞争压力,你们是否已经做好了充分的准备?大家应该如何调整心态?如何抢抓稍纵即逝的就业机会,实现自己的人生理想?如何搜集就业信息,把握就业流程?针对这些问题,现在有几点想法与大家交流一下,希望能对你们有所帮助。

认清就业形势,树立正确的择业观

随着我国高等教育规模的不断扩大,高校毕业生整体就业也同样进入了一个“大众化求职”时代,高校毕业生已经成为社会普通劳动者。希望同学们能认清当前就业形势,强化普通劳动者意识,树立大众化的就业观念,结合自身的优势与特长,理性科学定位,以积极进取的心态面对就业,寻找适合自己的工作岗位。

全面总结自己,努力提升就业能力

“工欲善其事,必先利其器”,一个即将踏上工作岗位的高校毕业生,只有具备了与社会需求相适应的知识和工作能力,才能自信地面对用人单位,展示自己的才华。高尚的思想道德修养,良好的学习能力、语言文字表达能力、团队协作能力、环境适应能力、人际沟通和交往能力,丰富的社会实践经验和较强的动手能力、创新能力等要素是用人单位选拔人才所看重的。希望同学们在最后一年的学习、生活中努力培养和提高自身的综合素养以适应社会需求,提升就业竞争能力。

未雨绸缪,主动把握就业时机

在求职过程中,个人的知识储备和能力固然重要,但是,有的放矢抢抓就业时机往往能起到事半功倍的效果。从近年来的实际情况来看,招聘高峰期整体有所前移,随着各行业对毕业生需求量的增加,越来越多单位纷纷提早安排招聘计划,出现了春节前招聘单位相对集中、春节后单位数量有所下降的现象,这种现象呈现出逐年加剧的趋势。然而,从毕业生就业的实际来看,春节之前有些毕业生忙于考研或者考公务员,无暇顾及就业信息;有些毕业生心态过于放松,并不急于就业;还有些同学尽管关注了春节前的就业信息,但面对众多选择时瞻前顾后、犹豫不决,错失就业良机。前车之鉴,后事之师。希望2014届的毕业生同学们能够以此为鉴,未雨绸缪,尽早树立就业意识,认真把握春节前后这段宝贵的求职高峰期,珍惜每一次就业机会。

主动搜集信息,积极拓宽就业渠道

学校通过就业信息网(网址:)等途径发布用人单位需求信息。每位毕业生所在楼栋的一楼都配置了“大学生就业资讯发布专用栏”,将为毕业生同学带来最新的就业政策、就业指导动态、校园专场招聘信息、用人单位需求信息等资讯,希望同学们养成每天浏览“大学生就业资讯发布专用栏”的习惯,实现与用人单位需求的无缝对接。同学们要结合自身实际,合理定位,根据用人单位提供的联系方式,主动与用人单位取得联系,以免错失良机。学校将在10月中旬开放校园专场招聘市场并在明年3月中旬举办2014届毕业生供需洽谈会,搭建供求双选平台,努力为大家求职服务。

亲爱的毕业生同学们,2014年毕业生就业工作已经全面启动,在接下来的日子里,我们将与大家携手同力,并肩奋进,一如既往地为大家提供就业咨询与指导,帮助大家提升就业能力,顺利实现从大学到社会的角色转变。希望2014届的广大毕业生同学们积极行动起来,用自己的激情和实力,追寻自己的理想,收获成功的果实,开拓一片属于自己的天空。

衷心祝愿每位毕业生身体健康,学业有成!

 

 

 

招生就业处

                                               二〇一三年九月十日

上一篇: 2013年安徽省公务员备考指导讲座通知
下一篇: 致2015届毕业生的一封信
】【打印此文】【关闭窗口