首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 创业园地 >> 创业典型案例 >> 正文
学生就业创业闯出一片新天地 路就在自己脚下
[编辑:徐朝东 | 日期:2011-4-1 15:43:02 | 浏览 3717 次] 字体:[ ]

“继续把高校毕业生就业放在首位。”温家宝总理在今年的政府工作报告中再次强调了解决高校毕业生就业问题。2011年,我国高校毕业生人数达到660万人,面对就业压力,高校毕业生究竟路在何方?

梦想与现实 道路在何方

“毕业后能直接分配到新疆教书,不用担心工作问题,还圆了我的教师梦;离家又近,又能为家乡做点贡献,我很满足了。”北京师范大学免费师范生王飒飒谈到就业问题,脸上洋溢着笑容。

和王飒飒不一样,华东师范大学行政管理专业的夏婕一直在找一份与自己专业对口的工作。她说:“我想从事与公共事务管理相关的工作,比如公务员。可是现实中能考上公务员太难了,我又缺乏工作经验。”

谈到就业问题,重庆师范大学涉外商贸学院信息管理专业的余潇显得有些迷茫,“我的专业知识泛而不精,会计、财务、计算机什么都学过,但针对性不强,很难满足现在用人单位的要求。”

勇气加激情 不懈创业路

2009年毕业于鲁东大学的王德正,现在已拥有自己的景泰蓝工艺品制作公司。

谈起当初的创业经历,王德正感慨道,“创业真的太难了,刚开始连注册公司都不会。从采购原料,制作工艺品到寻找买家,全部都要自己承担。还好,政府给予了我们帮助和支持。”

2009年,王德正在烟台大学生创业孵化基地创办了自己的德正工艺品有限公司。创业初期,王德正获得了政府和学校联手提供的免费办公场所,2010年中国青年创业国际计划也向他提供了5万元免息免抵押的创业扶持资金。

与王德正同年毕业的北京建筑工程学院的女生郭昊,也有着自己的创业故事。

她的创业项目有些特别,她创办了一家非盈利性质的社工事务所。郭昊兴奋地说:“我们事务所主要是承接政府项目,靠政府给予的项目资金运转,这些都得益于政府对大学生创业的不断关注和支持。”

充满激情而又坚持不懈,是这群另辟蹊径自主创业大学生们的生动写照。

政策加指导 未来点明灯

针对目前大学生就业方向选择问题,资深教育人士刘永印表示,“高校毕业生在就业时需要慎重从职业目标、社会现实等方面去权衡与斟酌。另外,政府出台了许多促进高校毕业生就业的优惠政策,毕业生更要多了解这方面的信息,可以少走弯路,多享实惠。”

除了大力扶持高校毕业生顺利就业外,为了鼓励和帮助大学生创业,国家制定了包括大学生自主创业税收减免政策在内的一系列优惠政策。各地政府也成立了中国青年创业国际计划办公室并启动资金对大学生创业进行指导和帮助。(来源:人民日报)

上一篇: 拓展出来的创业之路
下一篇: 创业的关键:如何打造核心团队
】【打印此文】【关闭窗口