首 页 通知公告 政策法规 招聘信息 就业指导 创业园地 办事指南 在线交流 旧版回顾  就业派遣
  您的位置  首页 >> 创业园地 >> 创业典型案例 >> 正文
拓展出来的创业之路
[编辑:徐朝东 | 日期:2011-3-31 14:58:06 | 浏览 3300 次] 字体:[ ]

人们在大学时代总是充满无数的幻想,一次拓展训练让王哲产生了进军培训领域的念头。因为坚持,他将这个想法变成现实,并不断的扩大扩大,直到走上创业的道路。

初定思路

——在校园试水

抱着从事教育行业的打算,王哲选择了教育技术学这一既有教育底蕴又能在新技术教育领域从事教学媒体和教学系统的设计、开发的专业。但进入大学后,课余时间的增多让他有时间做点小生意,复印、打印、卖水果、办假期培训班……这让他了解了不同职业的特点和工作方式,也重新思考着未来的工作。而一次偶然的校外拓展训练,激起了他创业的打算。200811月的一天,王哲在同学的“怂恿”下参加了一次校外素质拓展训练。活动中,丰富的训练课程,精彩的培训内容,与校内教学截然不同的培训模式和方法让他眼前一亮,即使之前丝毫不感兴趣他也情不自禁的爱上了这项活动。除了收获了更多的职业能力,他更敏锐地察觉到,这种以提高心理素质为主要目的,兼具体能和实践的综合素质的活动广受大学生朋友的欢迎,如果能参与其中是一件很酷的事情。

第二天,他跑到学校电子阅览室查阅相关资料,发现在河南商丘拓展训练还处于起步阶段,尤其是针对学生的市场基本一片空白。“我心底一直都想办一个拓展训练机构,专门给学生进行拓展训练,让更多的学生从中受益。”紧接着,他对项目的可行性、市场定位和如何运作等进行了分析研究,并咨询了系里的老师。他的这一想法获得了不少人的认可,也加坚定了他对开办素质拓展训练公司的信心和决心。不过,也有人并不看好他的打算。“‘虽千万人吾往矣’告诉我,我一定要做,不仅做,还要做得成功!”这是王哲的人生格言,也让他最终坚持了自己的理想。

看到不少同龄人在创业路上举步维艰,有的甚至黯然放弃了原有的计划,王哲决定先在校园“试水”。对大部分学生创业者来说,资金是启动事业的关键一步。由于素质拓展训练本身的特殊性,起初并不需要大量的资金注入,但一些最基本的训练设备还是必须的,比如背摔台、毕业墙、拓展场地等。王哲一方面向老师和朋友筹借,另一方面他在读大学期间做兼职所挣的一部分钱也“雪中送炭”的填补了其他剩余的空缺。

经过一个寒假的准备,20093月开学时,他仿照之前参加和在书中看到的样子“照猫画虎”,开始了他的“试水”之路。他根据自己认为的大学生们急需要的几项素质设计了如大学生人际沟通培训、大学生职业规划训练、潜能开发训练等课程,并从郑州请教练给同学们做免费的拓展训练。但因为自身对拓展训练接触不多,加之很多学生根本不知道什么是拓展训练,兴趣不大,业务推广起来举步维艰。不过随着参与同学的口口相传和素质拓展活动的进一步推广,王哲的项目渐渐有了起色,这种从形式上,从内容上,从培训的方法上耳目一新的体验式培训渐渐被大家所接受。随着对这一领域了解的逐渐深入,他也慢慢学习各个项目后开始尝试自己带团队。

认定目标

——倾注100%的努力

这期间,王哲为自己量身定做了今后创业所需要的职业素质培训。从增强自身的能力开始,他开始到各个培训机构学习,包括优秀教练所具备的气质、自我人格的完善、合格领导人的能力修炼等等,希望从培训师和课程中尽可能的吸取有关拓展训练和自身成长的精华;利用网络,极力挖掘网络中关于拓展训练方方面面的知识。从国内知名拓展训练公司的经营模式到地方小公司的特色精华,从优秀教练的成长历程到特色教练的磨练心路,他从来没有放弃过。

如果想在拓展训练这方面有所发展、有所开拓,首先要组建自己的团队,而对于当时还是大学生的王哲,想组建一个属于自己的精英团队是非常难的。但是,他的信念、他的坚定支持着他在磕磕碰碰的风雨路上顽强拼搏,始终有一股志气在催促着他,激励着他,勇往直前。

他先是找身边优秀的朋友加入其中,接着找专业的培训师给成员们上课训练,提升他们必要的素质,随后找机会让他们锻炼,在实践中完善各方面的能力和素质,最终表现优秀的成员开始真正的带队训练。随着团队人员增多,王哲开始探索管理理念和制度来管理和带领团队。不过从原来靠情感为基础的“打拼”到制度化更浓的企业化经营管理,其间的转变过程十分艰难。由于自身观念和素质等方面的限制,王哲在管理过程中出现了很多问题,但也正是这些东西让他慢慢的成熟,团队的管理也逐渐走上正规化。

随着团队规模的不断逐渐扩大,找王哲做拓展训练的人也逐渐变多,拓展培训的价格也由一开始的不收费慢慢的开始收费并不断提高。“开始的时候由于内在技术和外在环境的限制上必须靠免费来提升自己的实力和影响力,慢慢提高收费也是根据内在和外在的逐渐成熟的必然选择,以后价格还会提高。”

制定方向

——争做典范企业

王哲本来打算毕业前注册公司,但是由于注册公司时需要毕业证,这个愿望没有达成。直到200911月份,这家在河南各大校园已小有名气的素质拓展团队——商丘市三力教育咨询有限公司才正式注册。

俗话说,创业容易守业难。尽管在校园做培训风生水起,但真正打入市场,起初并没有达到预期的效果。按王哲的想法,最开始采取对学员免费拓展的方式以打开公司在商丘的市场。20093月份王哲和他的团队在商丘五所高校疯狂的推广拓展训练,但由于拓展训练本身是一个新兴事物,大多数人采取观望和怀疑的态度对待这一项目,积极性不高,参加的人更是寥寥无几。为缓解这种开局不利的情况,他只得从周围的朋友入手进行宣传。借助朋友的面子,才勉强拉来几个团。

随着朋友的单子越来越多,需要的基本设备也随之增加,加上连续几个月的免费培训,公司的资金一时陷入紧张中。王哲的创业资金多是向朋友、家人借来的,而现在业务难以维持正常开销,更别提还钱了,公司随时都面临倒闭的危险。“每个人对失败的定义不同。我对失败没有概念,心里也从来没有想过会失败。”在王哲看来,创业失败只是成功的垫脚石,他从不把失败当作是失败。经过几天的思考,他决定另辟蹊径。为更大程度的引起大家对素质拓展的关注,他采用宣传海报、网上宣传、飞信转发、QQ群转发等多种方式进行大规模的宣传;开始广泛与媒介合作,和商丘教育电视台合作拍摄两期《玩转天下》栏目,扩大公司的影响力……这一系列的大举动扩大了三力的知名度和影响力。在不断的努力和突破下,200912月拓展训练在商丘五所高校推广开来,也吸引大批企业加入其中,公司盘活了业务,走上了正轨。考虑市场营销的重要性,王哲还专门组建了一支市场营销团队,负责业务拓展。

“这一切的成长历程,是我们每一个三力人共同进步的结果,让我们三力的每一人为之感动,相信明天会更好。”现阶段,王哲逐步完善公司的管理制度,对员工、领导人等各个方面的制度进行正规化,使公司能够正常有效的运行,并根据三力的领导人历史、员工特点、成长历程等,创建自己独有的公司文化,属于三力的特色文化。一般企业在发展3-5年内,更多的还是强调站稳脚跟,将内部建设提上日程的比较少。但在王哲看来,三力没有更多的物质财富,有的就是一起同甘共苦创业的伙伴,这些人是公司真正的财富和竞争力,三力即使现在一分钱没有,但只要有这些人在,心里就是踏实的。“管理好这些人就是经营好企业的重点。之所以要进行企业文化建设就是要让大家有个归属感,把三力当成自己的家,当成自己的事业,当成我们共同奋斗的动力和资本。”

从没有统一的专职教练到现在整体划一的教练队伍;从不专业、软绵绵的训练过程到现在铿锵有力、掷地有声的军事化训练模式;从学员没有统一服装到着装规范,训练材料的逐步完善。今天,公司在王哲的带领下经一年的发展已拥有了一定的资金积累,并成为商丘大学生创业的一个典范。随着拓展训练的优势逐渐凸现出来,三力在商丘各个高校和中小学也小有名气。王哲告诉记者,有一个拓展训练项目叫“八仙过海”,里面有句台词:报告魔王,我是老A(自己的代号),我是一名非常优秀的大学生,我强烈要求从此处过海,无论遇到多大困难我将坚持到底,永不放弃!请允许通过!“魔王是现实生活、创业过程中的困难、挫折、失败、问题等,我们应该怎么样面对魔王呢?自信,强烈的目标感!不逃避不退缩勇敢面对,锲而不舍的精神!我相信魔王会允许我通过!在整个过程中,尽管艰苦辛酸,但是有种发自内心的爽快,有种说不出的成就感。只有经历了最劳累,最难的风雨,才能感受到发自心底的快乐。‘不抛弃,不放弃’的精神意念使我在惊涛海浪中勇猛飞翔,飞向更美好的明天。”(来源:《中国大学生就业》文/王洋 )

上一篇: 放歌时代潮头  自我创业成就梦想——记美术学院01级张辉创业历程
下一篇: 学生就业创业闯出一片新天地 路就在自己脚下
】【打印此文】【关闭窗口